Moderación de participaciones en los concursos de fotos, texto y vídeo

Posted in: Aplicaciones para FacebookÚltima actualización: 10/04/17

Para fomentar la fidelidad de los usuarios en las redes sociales es importante cuidar la calidad de los concursos promocionales. El administrador debe disponer de herramientas para poder controlar los contenidos y los usuarios que se apuntan al concurso. Con esta idea, los administradores disponen de varias funcionalidades que les permiten tener más control de los usuarios que participan y votan: sistema de filtrado por países?, sistema avanzado de votaciones, pre-moderación de las fotos, vídeos o textos que suben los usuarios y, además, la posibilidad de recibir en su correo electrónico una notificación con los últimos participantes registrados. Estas funcionalidades se aplican en todas las promociones Premium y Marca Blanca de Easypromos.

Este post ha quedado obsoleto. Descubre las últimas novedades del sistema de moderación y gestión de participantes para los concursos creados con Easypromos, y consulta el Tutorial de moderación para los concursos de fotos, vídeos y textos.

 

Todas las participaciones que se crean en una promoción Premium o Marca Blanca podrán ser gestionadas de forma completa desde vuestro panel de administración. Esto quiere decir que se puede desactivar (ocultar) temporalmente una entrada cualquiera sin necesidad de eliminarla (acción que no se puede deshacer).

Quizás lo que sea más útil de esta funcionalidad es la capacidad de poder validar las entradas de forma manual antes siquiera de que aparezcan en el listado público de la promoción, es decir, el administrador podrá moderar las participaciones de un concurso antes de ser publicadas. Para ello, configura esta opción en editor de la promoción.

 

De esta forma, la moderación previa actúa así:

A) Un usuario introduce los datos requeridos por la promoción en el formulario de registro, como siempre.

moderacion participacion2

 

 

B) Al acceder al listado de participaciones público, esa en concreto no aparece todavía. Si la opción no está seleccionada, la entrada aparecerá de forma normal.
galeria participaciones pública con moderacion

 

C) En el editor de promociones, vemos que aparece, junto al total de participaciones de la promoción, un indicador rojo que especifica el número de entradas pendientes de publicar. El total de entradas real es la suma de ambos valores (publicadas + pendientes).

moderacion participaciones

D) Accediendo al listado de participantes («Ver participantes»), aparecerán unas nuevas opciones:

participación no publicada

  1. Menú de filtrado por estado (Todas | Publicado | Pendientes).
  2. Indicador de estado de cada una de las entradas (Participación sin publicar/Participación publicada).
  3. Botón para publicar/despublicar una entrada.

 

D) Una vez se han confirmado las nuevas entradas, estas ya aparecerán en el listado público.

participación publicada

Es importante tener en cuenta que si no se selecciona la opción «Confirmar participación antes de publicar», las opciones de publicar y despublicar seguirán activas, aunque las nuevas entradas se publicarán de forma automática, dejando al administrador la tarea de ocultarlas a posteriori.

Con la opción «Confirmar participación antes de publicar» activada se permite también despublicar una entrada previamente publicada. Asimismo, si activáis esta opción a una promoción antigua con entradas ya creadas, se considerarán todas como «Publicadas» para hacer el cambio lo más transparente posible.

Del mismo modo, si se desactiva la opción «Confirmar participación antes de publicar» en una promoción con participaciones despublicadas, estas seguirán sin aparecer hasta que no se activen manualmente. Esto es así para prevenir que ciertas entradas, ocultadas de forma premeditada, vuelvan a aparecer sin quererlo.

Para una mayor comodidad en la gestión de la información de los usuarios, en el archivo Excel que el administrador puede obtener también se muestran los datos de visibilidad de una entrada en una nueva columna («Visible»). Para el caso de exportación a Excel de los votantes, el dato hace referencia a la entrada votada, no al voto en sí.

Adicionalmente, en todos los concursos creados con la versión Premium y la Marca Blanca de Easypromos el administrador podrá recibir en su correo electrónico una notificación con los últimos usuarios registrados a la promoción. De esta forma, podrá estar informado en todo momento y consultar desde su móvil quiénes han sido los últimos participantes inscritos: las notificacions se envían cada 30 minutos y agrupan todos los nuevos participantes que se han registrado durante este tiempo.

Como se acaba de ver, todas estas opciones pueden ser muy útiles. Aunque de todos modos es interesante tener en cuenta cuándo es mejor aplicarla. Por ejemplo, en casos donde sólo se solicite el nombre y el e-mail, puede conllevar un trabajo de validación manual excesivo para el administrador. En una promoción donde se pida que se suba una imagen, un vídeo o que se escriba algún texto, por el contrario, puede ser muy interesante tener este filtro para evitar que se publiquen cosas indeseadas según el criterio de cada promoción en concreto. Naturalmente, una promoción donde no se haya activado la opción «Publicar participaciones» tampoco tiene sentido marcarla como «Confirmar participación antes de publicar», pues igualmente los usuarios tampoco podrán ver las participaciones.

 

Enlaces relacionados

Carles Bonfill

Fundador y CEO de Easypromos

Fecha de publicación: 20/02/2012